Назад
На главную
Журнал "Вокруг света" 1980г. №8 Август.
Л.Минц.
КОНЕЦ ИСТОРИИ КОРОЛЕВСТВА МОРСКАЯ ЗЕМЛЯ

"В отличие от Вильгельма Завоевателя, не забывшего среди приготовлений к захвату Англии зарезирвировать в своей ладье место для придворного летописца, Рой Бэйтс пренебрег будущими историками...
А может, просто моторная лодка, на которой он с друзьями выплыл из английского порта Саутэнд-он-Си, была слишком мала, потому забота о потомках показалась ему непростительной роскошьэ? Не исключено также и то, что бурное прошлое Бэйтса привило ему отвращение к лишним свидетелям...
...Рафс Тауэр был построен во время последней войны в семи милях от побережья Великобритании как база противовоздушной обороны: две мощные бетонные колонны держат на себе металлическую площадку. В одной из колонн помещалась во время войны казарма на двести человек.
Городские власти Саутэнда-он-Си потребовали от его величиства Роя 1 освободить остров. Король подал в суд, где судьи подтвердили претензии династии Бэйтс. Основание: Рафс Тауэр вычеркнут из реестров британского адмиралтейства, находится ныне вне пределов трехмильной зоны территориальных вод и согласно прецеденту от 1234 года остров, как всякое бесхозное имущество, принадлежит тому, кто в настоящий момент является его владельцем".
Так одиннадцать лет назад ("Доподлинная история королевства Морская Земля". - "Вокруг света", 1969, №7.) начали мы повествование о возникновении королевства Морская Земля и о похождениях его завоевателя и основателя Роя Бэйтса, вошедшего в историю государства как Рой Первый.
Впрочем, теперь можно с уверенностью назвать его и Последним, ибо недолгая и бурная история королевства завершилась.
Если истоки ее действительно покрыты мраком (Бэйтс завоевывал Рафс Тауэр поздно ночью и без свидетелей), то остальной десяток с небольшим лет Силэнд - Морская Земля был под столь пристальным вниманием репортеров, что скрыть ничего не удавалось.
...А ведь как славно все начиналось! Бэйтс провозгласил себя королем Роем 1, своего приятеля (или лучше сказать - сообщника?) Александра Эченбека назначил премьер-министром. Правда, черная кошка легкой тенью уже тогда пробежала между ними. Рой 1 пожаловал Эченбеку титул барона, в то время как премьер видел себя герцогом. Однако согласитесь, что в королевстве столь малыз размеров, как Силэнд, трудно выделить герцогство даже для важного сановника. К тому же Рой 1 не до конца был уверен, что недружная семья сохранившихся монархов признает его королем, и собирался в крайнем случае стать герцогом. А посему он предложил премьеру титул графа. Эченбек согласился, но неудовольствие в душе затаил.
Граф Эченбек засел за составление конституции. Она начиналась словами: "Человеческое достоинство священно на всей территории королевства Силэнд..." Приятель короля - пианист Тони Эльснер сложил гимн: "О Силэнд! Будь могуч, как мощнцй ствол дубовый!" Учреждены были ордена: Морской жемчужины I , II, и III степени, Морского льва (для августейших особ) и Лазурная медаль.
Словом, все было как в приличных королевствах. Дело, казалось, было за малым: требовалось международное признание. Рой 1 и граф Эченбек засыпали Организацию Объединенных Наций своими посланиями. ООН безмолвствовала.
Тем временем нашлись вполне солидные люди в разных углах мира, которые достаточно серьезно отнеслись к королевству. В Силэнде предполагалась отмена налогов, а это сулило не малые выгоды всем, кто испытывает неприязнь к их уплате в родном краю и способен внести приличную сумму за предоставление силэндского подданства.
В разных крупных городах мира появились совсем непохожие на сумасшедших люди, визитную карточку которых украшала дворянская корона и звание "генеральный консул королевства Морская Земля".
В бывшей небольшой казарме британской ПВО на Рафс Тауэр оборудовали жилые помещения на 180 человек, больницу, казино и кинозал. Августейшая резиденция разместилась в бомбоубежище. Все это, конечно, напоминало бы анекдот из тех, что помещают в газетах в разделе "Копилка курьезов", если бы не одно обстоятельство... Доподлинно известно, что наличный капитал Роя 1 в "Ночь Завоевания" (Государственный праздник королевства. Кроме него, установлены были "День провозглашения монархии" и "День рождения Е. В. Роя 1, короля".) составлял девятьсот фунтов и в его владении находились также четыре револьвера, два спасательных жилета и подержанная моторная лодка.
Кто-то финансировал его сумасбродные начинания, изготавление орденов, оборудование жилья. Но люди эти предпочитали оставаться в тени. Имена их останутся неизвестными хотя бы потому, что история королевства завершилась.
Весной 1978 года Е. В. Рой 1 обвинил графа Эченбека в том, что тот больше заботится о собственном кармане, нежели о благе отечества. Граф отверг обвинения монарха в крайне непарламентской форме. Король в ответ обнародовал рескрипт, лишающий Эченбека всех должностей, титулов и силэндского подданства. И,кроме того, начал переговоры с неким международным консорциумом о продаже государства для устройства в нем игорного заведения за два миллиона долларов и двадцать процентов годового дохода.
Экс-премьер провозгласил мобилизацию, для чего нанял на материке несколько способных (на все) ребят, погрузил их в лодку и отправился свергать тирана. Монарх тоже пригласил не менее способных парней, произвел их в генералы и отбил атаку заговорщиков.
Гражданская война за год происходила пять раз.
Тем временем у королевства Морская Земля появился новый враг: ржавчина завелась в силэндском королевстве. Она изъела металлическую плиту до такой степени, что оставаться на ней стало опасным. А ремонтировать королевство было не на что, так как поступления денег прекратились: затея оказалась пустой, и о международном признании даже не приходилось и мечтать.
Эченбек отказался от прав на посты и должности в Силэнде, но сохранил титул графа. По последним сообщениям, его вызывали в полицию в британском городе Гарвич и предупредили, что самовольное использование несуществующих титулов карается законом.
Королевская семья проживает пока в бомбоубежище, но, поговаривают, если средства позволят, снимет недорогую квартиру на Британских островах.
Плита проржавела насквозь, и недалек день, когда она рухнет в море, поставив окончательную точку в доподлинной истории королевства Морская Земля...
Назад
На главную
Hosted by uCoz