Назад На главную
Христиания отметила тридцатилетие



15 октября 2001 года

С торжественным маршем, танцами и песнями отметили жители района Копенгагена "Христиания" 30-летие этой уникальной административной единицы, какой нет, пожалуй, нигде в Европе. Лишь пара узких проливов отделяют от королевского дворца Христианию, где три десятка лет существует и теперь процветает альтернативный, так называемый свободный город, и где в открытую идет торговля "легкими" наркотиками.

Возможен ли такой "город" в процветающей и преуспевающей Дании? Да, и называется это "социальным экспериментом". Причем беспрецедентным, на который пошло и продолжает идти датское государство. Возникнув в начале 70-х как прибежище хиппи, а затем и панков, теперь "Христиания" стала самостоятельной городской коммуной со своим правительством, четкой структурой самоуправления, бюджетом и законами, которые необходимо выполнять.

Представители "коммунаров" заседают на равных в городском собрании Копенгагена. И в то же время здесь дадут приют всем страждущим, причем со всего мира. Есть поселенцы и из России. В настоящее время "Христиания" уже живет по писаным законам, которые определяют весь уклад. Обустраиваются обитатели, рождаются и растут дети. "Город" имеет бюджет, называемый общим фондом, в среднем составляющий в год около 10 млн. датских крон (1250 тысяч долларов США). Структура свободного города стала предметом изучения ученых и за пределами Дании.
Об этом сообщает ИнтерВИЗА.
Назад
На главную