Назад На главную
Владения Его Громадейшества. В отделившемся от Италии княжестве сменилась власть



На севере Италии, неподалеку от французской границы, у предгорья Альп находится небольшой город Себорга. Вообще-то, назвать его городом сложно – население Себорги едва превышает 300 человек и занято в основном в сельском хозяйстве, так что это скорее деревушка. Но местные жители думают иначе. Они уверены, что Себорга является даже не городом, а целым княжеством, которое должно считаться независимым от Италии государством, и гордятся тем, что у них самая маленькая в мире территория, но зато самая устойчивая в мире валюта.

Жители Себорги не согласны с определением “самопровозглашенное государство”, которое обычно дают им СМИ. Они утверждают, что княжество сохраняет свой политический строй – независимая конституционная монархия – с самого момента своего основания, с X-XI веков, несмотря на то, что находилось под протекторатом различных королевств и монашеских орденов. Формально оно не входило ни в состав Генуи, ни в объединившуюся в середине XIX века Италию. А в 1946 году, когда были подписаны документы о формировании Республики Италия, Себоргу не включили в список территорий, вошедших в ее состав. Спорить о государственной принадлежности территории площадью в 14 квадратных километров никто не стремился.

Себоргийцы всегда вели мирную жизнь – выращивали оливки и принимали туристов. Климат княжества практически идеален: мягкий, не засушливый, живописная территория Себорги прикрыта от холодных северных ветров горами. Местные жители утверждают, что Себорга является родиной тамплиеров – якобы именно там в XII веке Святой Бернард посвятил в рыцари христианской церкви десятерых участников крестовых походов, которые впоследствии стали тамплиерами. Члены ордена руководили Себоргой до самого роспуска тамплиеров в XIV веке. Кстати, одной этой страницы истории княжества достаточно для того, чтобы туда приезжали тысячи туристов, начитавшихся романов Дэна Брауна.

В начале шестидесятых годов у одного из жителей Себорги взыграло национальное самосознание. Молодой мужчина по имени Джорджио Карбоне стал собирать своих соседей и делиться с ними своими мыслями и историческими изысканиями о независимости Себорги. Его идеи легли на благодатную почву. В 1963 году Карбоне был провозглашен князем Себорги Джорджио I, что, впрочем, мало сказалось на повседневной жизни обитателей княжества. Следует отметить, что о независимости объявили примерно 300 человек, хотя на исторической территории княжества в курортных прибрежных городках проживают почти две тысячи итальянцев.

Карбоне правил Себоргой до самой смерти, на протяжении почти полувека. В середине 1990-х годов в городе даже прошли выборы правителя, на котором против кандидатуры Джорджио I проголосовали только четыре человека. Сам он утверждал, что его не поддержали только лучшие друзья – и то для того, чтобы он не зазнавался. Тогда же был проведен референдум, на котором себоргийцы приняли собственную конституцию.

А вскоре после этого впервые с XVII века возобновил работу монетный двор Себорги – национальной валютой княжества был провозглашен луиджино, равный ста сентимам. На тот момент один луиджино соответствовал примерно шести американским долларам. Поскольку эта валюта не используется за пределами Себорги и не является свободно конвертируемой, ее курс остается неизменным. И это одна из самых дорогих валют в мире.

Следует признать, что в основном луиджино представляет интерес для нумизматов, в частности, для тех, кто специализируется на коллекционировании монет непризнанных государств. Так, на тематических интернет-сайтах медную монету достоинством в один луиджино 1995 года чеканки с гордым профилем Джорджио I оценивают в 700 рублей. Предметом интереса коллекционеров являются также почтовые марки Себорги, приобрести которые очень непросто.

Несмотря на то, что на протяжении сорока с лишним лет Себорга добивается независимости от Италии, прогресса достичь не удалось. Правда, министра иностранных дел Себорги принимают в дипломатических ведомствах Бельгии, Франции и других европейских государств, но независимость государства иностранцы признавать не собираются, поскольку портить отношения с Италией не хотят.

Впрочем, всю кампанию за независимость Себорги обычно считают просто рекламным трюком,который привлекает в живописный уголок еще больше туристов. В Себорге можно сфотографироваться на фоне местного пограничника или даже сделать групповой снимок со всей армией княжества (вместе с министром обороны она состоит из трех человек). Воевать Себорга ни с кем не собирается. Да и трудно себе представить, чтобы жители княжества попытались отстаивать независимость с оружием в руках. Когда на территории Себорги обнаружили бомбу времен Второй мировой войны, обезвреживать ее пригласили итальянских карабинеров. Те не возражали – все-таки себоргийцы платят итальянскому правительству налоги.

В ноябре 2009 года Джорджио I умер. Себорга на протяжении нескольких месяцев принимала соболезнования. Послание пришло даже из Социалистической республики Зандровия, которая еще не выбрала себе территорию и ведет активный набор будущих граждан.

А весной жители Себорги выбрали нового князя. Правителем стал текстильный магнат Марчелло Менегатто, прозванный также Нейлоновым королем. Теперь он может носить любой из официальных титулов, полученных его предшественником за годы княжения. Например, Марчелло I имеет право называться “Его Громадейшество” (His Tremendousness). Князь намерен продолжить отстаивать независимость Себорги. А еще он планирует построить в княжестве новую гостиницу – чтобы было где размещать привлеченных туристов.

Автор: Юлия Савицкая
Назад
На главную