Назад На главную
Афера Доминиона Мелхиседека



Середина 90-х прошлого века ознаменовалась получением многими специалистами по налоговому планированию рекламных факсов, которые предлагали недорого зарегистрировать оффшорный банк. Страной регистрации значилось непонятное государство Доминион Мелхиседек. Несмотря на то, что офшоры тяготеют к экзотическим местам, такое государство в атласах никто найти не мог.

Связавшимся с отправителем факсом, удавалось узнать, что это церковно-государственное образование, ограниченное международным признанием, вот почему его и нет на картах. Доминион же расположен на ряде тихоокеанских островов, там есть свои власти и там можно без налогов регистрировать банки. Представляет же загадочную страну и ее услуги некая лондонская компания. Многие задумались над таким предложением ...

Отцом-основателем загадочного государства считается Дэвид Педли, бизнесмен и религиозный деятель из Калифорнии. Именно там, на основе собственных толкований Библии и выделения из нее царя Мелхиседека, аферисту пришла мысль создать праведное царство.

По слухам, для этого даже был приобретен крошечный остров в Тихом океане, который был так мал, что во время приливов полностью скрывался под водой. Деятельность Педли всегда являлась пристальным объектом внимания властей, к 1975 году он уже был неоднократно судим, а в 1983 году был еще и осужден за офшорные махинации вместе со своим сыном и посажен в тюрьму.

Мошенник умер в 1987 году, работая в заключении над Библией Мелхиседека. Правда многие уверены, что Педли-старший всего-навсего инсценировал свою кончину, продолжив деятельность уже под другой фамилией. Его же сын сменил имя на Бренч Вайндрессер и продолжил дело своего отца.

Был создан веб-сайт Доминиона, правительство, возглавленное самим Бренчом, а также конституция, законодательство и прочие государственные атрибуты. В 1994 году появился и президент, которым стала жена Педли, сам же он занял пост вице-президента.

За небольшую плату любой желающий мог стать гражданином этой страны, заплатив побольше, можно было стать даже послом или консулом, также можно было копить диплом университета, другие сертификаты. Однако настоящей кладезью стала возможность регистрировать юридические лица, присущая любому суверенному государству. Собственную компанию можно было купить за тысячу долларов, а собственный банк - за пять тысяч.

Несмотря на то, что Марк прилагал к документам письмо, в котором сообщалось о снятии с него ответственности в случае непризнания его страны, на услуги государства возник нешуточный спрос, в том числе и посредников, понявших, что на виртуальной стране можно неплохо подзаработать. Чтобы придать себе солидности, Доминион начал территориальную экспансию, которая выражалась в объявлении своих прав на некоторые чужие острова и земли.

Страна начала вести бурную внешнеполитическую деятельность - назначались министры и консулы, велась переписка с ООН. Доминион был даже признан Центрально-Африканской республикой, а телефон посольства попал в телефонный справочник Вашингтона, впрочем, на другом конце все равно стоял автоответчик. Была даже объявлена духовная война Франции за ядерные испытания и Сербии за войну в Косово.

Деятельности Педли и других "официальных" лиц Доминиона немедленно попала под рассмотрение спецслужб, так как на территории США начали работать несколько банков, зарегистрированных в таинственном оффшоре. Банки принимали вклады, взамен банковские бумаги и ценные облигации самого Мелхиседека. Таких финансовых инструментов виртуального государства было выпущено на сотни миллионов долларов, они менялись на настоящие ценные бумаги, с их помощью оформлялись кредиты, что и было целью мошенников.

Финансовое благосостояние таких компаний подтверждалось заключением мелхиседекскими же аудиторами. Вскоре в США появились и страховые компании, зарегистрированные в Доминионе. Спецслужбы быстро вышли на след Педли, однако доказать его прямую вину не смогли, так как он сообщил, что банки и фирмы Доминиона - это самостоятельные юридические лица.

Вскоре афера пустила ветви по всему миру, в 1995 году кронпринц Мелхиседека пытался в Гонконге перевести в деньги чеки мелкиседекских банков на полмиллиона. Его светлостью оказался безработный австрийский пекарь, который по своему дипломатическому паспорта Доминиона сумел объездить уже половину Азии.

В 1998 году на Филиппинах были арестованы граждане, торговавшие паспортами Доминиона, в числе обманутых оказались сотни азиатских граждан, приобретших фиктивные документы по 3500 долларов. Там же продавались и государственные должности, за гораздо большие суммы. Общая сумма собранных средств составила миллион долларов.

Мелхиседекские паспорта выглядели так натурально, что одно время Малайзия и Сингапур даже полуофициально разрешили въезд по ним. Однако сам Педли от деятельности своих "подчиненных" решительно отмежевался, обещая во всем разобраться и уволить виноватых. Между тем чеки мелхиседекских банков стали всплывать по всему миру, появляясь в Африке, Латинской Америке, Австралии.

Продажа офшорных мелхиседекских банков велась не только в Лондоне, но и в России. Их реклама велась в прессе, был снят шикарный офис. В 90-х годах были закрыты несколько мошеннических банков со звучным названием ("Швейцарский инвестиционный банк", "Евробанк Цюриха" и т.д.), зарегистрированных в Мелхиседеке. Суммы убытком исчислялись сотнями тысяч.

"Власти" Мелхиседека снова обещали во всем разобраться и даже закрыли один из банков, который и так находился под подозрением властей. Лично же уличить Педли в мошенничестве никто не мог, тем более это могло быть расценено, как религиозные преследования.

В последнее время деятельность таких банков стихла, сам Педли сменил свое имя на Цемах Бен Давид Нецер Корем, его местонахождение неизвестно. Сайт Доминиона получил израильский филиал, правда, на русском языке. События 11 сентября 2001 года значительно ужесточили политику стран против офшорных банков, теперь запрещено открывать корсчета банкам без офисов и персонала. Таким образом был дан отпор банкам-пустышкам виртуальных государств.
Назад
На главную