Назад На главную
Барбадос


Государственное устройство. Барбадос - независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, с парламентской системой правления, построенной по образцу британской. В соответствии с конституцией 1966 главой государства является королева Великобритании, представленная на острове генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Палаты собрания в составе 28 депутатов, избираемых населением сроком на 5 лет, и Сената из 21 членов, назначаемых генерал-губернатором. Остров разделен на 28 избирательных округов, от каждого из них избирается один депутат в Палату собрания. 12 сенаторов назначаются по рекомендации премьер-министра (обычно это лидер партии, имеющей большинство в Палате собрания), 2 - по совету лидера оппозиции, остальных выбирает сам генерал-губернатор. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, которого назначает генерал-губернатор. Правительство формирует премьер министр, а утверждает также генерал-губернатор.
С 1960-х годов в стране активно действуют две основные политические партии: Демократическая лейбористская партия (ДЛП) и Барбадосская лейбористская партия (БЛП). Обе партии стоят на умеренно социалистических и демократических позициях и ставят перед собой сходные цели. Благодаря существующему согласию между ними по основным вопросам смена находящейся у власти партии в результате выборов 1976, 1986 и 1994 происходила гладко и не сопровождалась изменением политического курса. С 1989 на политическую сцену вышла отколовшаяся от ДЛП Национальная демократическая партия (НДП). Крупнейшее профсоюзное объединение страны - Союз рабочих Барбадоса.
Барбадос является членом ООН, Организации американских государств, Карибского сообщества и Латиноамериканской экономической системы.
Экономика. Более 300 лет основу хозяйства Барбадоса составляли выращивание и переработка сахарного тростника, однако в 1970-е годы на первое место вышел туризм. В 1980-1990-е годы предпринимались попытки диверсифицировать экономику страны путем привлечения иностранных инвестиций и создания благоприятных условий для транснациональных компаний в целях развития новых отраслей обрабатывающей промышленности. Барбадос постепенно превращается в офшорный финансовый центр и центр информационных услуг.
В 2000 ВВП составил 4 млрд. долл., т.е. примерно 14 500 долл. на душу населения (один из самых высоких для островных государств Вест-Индии). Темпы роста экономики во второй половине 1980-х годов превышали 6%, однако в самом начале 1990-х годов начали снижаться. В 1993-1996 наметился новый подъем, но более медленными темпами, чем в предыдущем десятилетии. В 2000 он составил 2,8%. В структуре ВВП преобладает сфера услуг (80%), на долю промышленности приходится 16%, сельского хозяйства - 4%. Трудовые ресурсы оцениваются в 136 тыс. человек, из них 11% не имеют постоянной работы. В сфере услуг работают 75% занятых, в промышленности - 15%, в сельском хозяйстве - 10%.
Начиная с 1960-х годов сбор сахарного тростника сильно сократился из-за растущей стоимости производства и падения цен на сахар на мировом рынке, однако эта культура по-прежнему удерживает ведущие позиции в экономике Барбадоса. Выращиваются также бананы и другие тропические фрукты и овощи. Практикуется разведение овец, свиней, коз, крупного рогатого скота и домашней птицы. Существенный вклад в расширение пищевого рациона островитян вносит рыболовство.
Переработка сахарного тростника, включающая производство рома и мелассы (отходов переработки тростника, используемых на корм скоту), издавна представляла собой одну из главных отраслей обрабатывающей промышленности на Барбадосе, но сейчас развиваются и другие отрасли. Работает ряд предприятий по производству разнообразного ассортимента продовольствия, а также таких потребительских товаров, как мыло, мебель, одежда и предметы домашнего обихода. Налажено производство комплектующих для компьютеров и строительных материалов. В Бриджтауне действует нефтеперерабатывающий завод. С вступлением Барбадоса в Карибское сообщество расширился рынок сбыта продукции обрабатывающей промышленности. Ведутся разработки известняка, песка и некоторых глин, используемых в производстве кирпича. В небольшом объеме добываются нефть и природный газ.
На Барбадосе зарегистрированы многие международные компании; налоговые поступления от их деятельности существенно пополняют бюджет страны. Жителей Барбадоса охотно нанимают страховые и авиационные компании и различные североамериканские фирмы для ведения компьютерного учета.
В 2000 доходы от экспорта составили 260 млн. долл., а расходы на импорт - 800,3 млн. долл. Дефицит торгового баланса покрывается за счет валютных поступлений от туризма, финансовых операций и компьютерного обслуживания. Главные статьи экспорта - сахар, ром и меласса; нефтепродукты, химическая продукция, электротехническое и электронное оборудование, а также готовая одежда. Основные партнеры по экспорту - Великобритания, США, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Ямайка. Ввозятся преимущественно продовольствие, машины и оборудование, нефть, химические продукты, автомобили, строительные материалы. Основные партнеры по импорту - США, Тринидад и Тобаго, Япония, Великобритания, Канада.
За последние 40 лет поток туристов на Барбадос непрерывно возрастал. К началу 1990-х годов Барбадос стал одним из главных центров туризма в Карибском бассейне; в 1997 его посетили более 1 млн. туристов, главным образом из США и Канады. Самым популярным местом отдыха является южное побережье, между Бриджтауном и Ойстинсом.
Протяженность автомобильных дорог Барбадоса ок. 1600 км, причем почти все они имеют твердое покрытие. На Барбадосе нет естественных гаваней, но в 1961 в Бриджтауне была сооружена искусственная гавань, доступная для судов с глубокой осадкой, позже гавань была построена также в Спейтстауне. Торговый флот состоит из 47 судов (водоизмещением более 1000 брутто-регистровых тонн каждое) общим водоизмещением 671 545 брутто-регистровых тонн. Под флагом Барбадоса ходят несколько торговых судов Канады и Гонконга. Грузовые и пассажирские пароходные линии соединяют Барбадос с Великобританией, другими островами Вест-Индии, США и Канадой. В 1994 пристань для морских судов в Бриджтауне была расширена. В центре города существует причал для парусных шхун, которые совершают рейсы между островами Вест-Индии и северным побережьем Южной Америки. Международный аэропорт в Бриджтауне обслуживает регулярные авиарейсы в города Европы, Северной и Южной Америки.
Общество и культура. В прошлом существовало резко выраженное деление общества по расовому признаку, однако к 1970-м годам расовая сегрегация на бытовом уровне была практически изжита. Правда, при выборе профессии расовая принадлежность все еще имеет значение. Например, белым принадлежат ключевые посты в крупном бизнесе и земельная собственность, тогда как большинство врачей, адвокатов, учителей и государственных служащих, а также работники физического труда - лица африканского происхождения.
Барбадос сохранил культурные связи с бывшей метрополией, пожалуй более тесные, чем другие островные государства британской Вест-Индии. Многие барбадосцы работают в Великобритании. До сих пор на Барбадосе сохраняются обычаи и традиции африканских предков. Звучат своеобразные печально протяжные барбадосские песни, дают концерты шумовые оркестры, использующие в качестве музыкальных инструментов пустые металлические бочки и канистры, исполняется зажигательный народный танец "лимбо".
Обучение в государственных школах бесплатное и обязательное для детей в возрасте от 5 до 14 лет. Около 97% взрослого населения грамотно. Высшее образование можно получить в барбадосском филиале Вест-Индского университета и Кодрингтонском колледже (старейшем высшем учебном заведении англоязычных стран Карибского бассейна). С 1963 на Барбадосе открыто отделение искусств и наук Вест-Индского университета, в 1968 - педагогический колледж. Музей и историческое общество Барбадоса, основанные в 1933, располагают геологическими коллекциями, экспонатами морской флоры и фауны, историческими документами, а также предметами декоративного искусства. Функционирует система публичных библиотек с центром в Бриджтауне.
История. Судя по археологическим данным, свидетельства пребывания южноамериканских индейских племен на Барбадосе относятся примерно к 750 н.э. Позже там были основаны поселения араваков и карибов. Однако, когда в начале 16 в. на остров высадились первые португальские и испанские мореплаватели, он был безлюден. Барбадос оставался незаселенным до появления англичан в 1624. С 1627 и до провозглашения независимости остров являлся колонией Великобритании.
В 1629 остров перешел под управление графа Карлайла, но в 1639 было созвано собрание свободных землевладельцев, и с этого времени на протяжении всего колониального периода существовало представительное правительство, хотя избирательными правами была наделена лишь незначительная часть населения. В 1652 британское правительство подготовило т.н. Барбадосскую хартию, в соответствии с которой власть на острове принадлежала губернатору, совету и свободно избираемому собранию. Великобритания обязалась не вводить налогов без согласия островитян.
Первой сельскохозяйственной культурой на Барбадосе стал табак, после 1645 его место занял сахарный тростник. Первоначально для работы на плантациях нанимали белых, но затем стали завозить большие партии африканских невольников. После отмены рабства в 1838 производство сахарного тростника сократилось. Возрождение отрасли произошло в начале 20 в. благодаря совершенствованию технологии производства сахара.
В конце 19 в. избирательные права получили лица африканского происхождения при сохранении жесткого имущественного ценза. Лишь после Первой мировой войны право голоса было предоставлено более широким слоям населения. Во второй половине 19 в. на Барбадосе прокатилась волна выступлений против господства колонизаторов.
Национально-освободительное движение возобновилось в 1930-е годы. В 1948 правительство Великобритании было вынуждено предоставить Барбадосу ограниченное внутреннее самоуправление. В 1950 был принят закон о всеобщем избирательном праве. В 1958 Барбадос вступил в Вест-Индскую Федерацию. Лидер Барбадосской лейбористской партии (БЛП) Грантли Адамс, премьер-министр Барбадоса в 1954-1958, одновременно исполнял обязанности премьер-министра федерации. В 1961 Барбадос получил внутреннее самоуправление. После распада Вест-Индской федерации в 1962 и неудачных попыток достичь соглашения о создании Восточно-Карибской федерации правительство Барбадоса с 1965 решило добиваться независимости самостоятельно.
Независимость Барбадоса была провозглашена 30 ноября 1966. С 1961 по 1976 на посту премьер-министра находился лидер Демократической лейбористской партии Эррол Бэрроу. Его правительство сыграло главную роль в образовании Карибского сообщества и Карибского общего рынка. После выборов 1976 к власти пришла БЛП, и место премьер-министра занял сын Грантли Адамса - Дж.Адамс. Руководимое им правительство способствовало формированию военного блока ряда восточно-карибских стран в 1982. В 1983 Барбадос принял участие в организованном США вторжении на Гренаду. В 1985 Адамс умер до истечения срока пребывания на посту премьер-министра. В следующем году на парламентских выборах одержала верх ДЛП. Вновь пришедший к власти Бэрроу урезал военные расходы. После смерти Бэрроу 1 июня 1987 пост премьер-министра занял новый лидер ДЛП Л.Э.Сандифорд. ДЛП снова одержала победу на парламентских выборах в январе 1991. Правительство Сандифорда встретилось с серьезными экономическими трудностями и было вынуждено в соответствии с требованиями МВФ ужесточить налоговую политику. На парламентских выборах 1994 победу одержала БЛП. Ее лидеру Оуэну Артуру, возглавившему правительство, удалось привлечь иностранные инвестиции, провести реформы в государственном секторе и системе налогообложения. После выборов 1999 расстановка политических сил в парламенте сохранилась прежней: БЛП получила 26 мест в Палате собрания, ДЛП - 2. Главой однопартийного правительства остался О.Артур.
Наиболее массовые периодические издания Барбадоса - "Карибиан уик" (60 тыс. экз.), "Санди сан" (42,3 тыс.), "Нейшн" (33,1 тыс.), "Санди адвокейт" ("Воскресный защитник", 17,4 тыс.), "Бикон" ("Маяк", 15 тыс.), "Барбадос адвокейт" ("Барбадосский защитник", 11,4 тыс., выходит с 1895, до 1969 - "Адвокейт").
Штаб-квартира созданного в 1976 информационного агентства англоязычных карибских стран ("Карибиан ньюс эйдженси") находится в Бриджтауне.
Назад
На главную
Hosted by uCoz